e77乐彩线路检测

e77乐彩线路检测 > e77乐彩线路检测 > 基层动态

借名买车套补贴 剩余车款谁担责

发布时间:2020-01-14 16:52:00来源:图木舒克作者:刘洋 刘明编辑:liuyadong字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2013年7-9月,艾某分别带阿某、司某等8人前往某农机公司购买农用拖拉机8辆。阿某、司某等8人将各自的身份证提交给某农机公司,在支付首付款并履行债务确认手续后,阿某、司某等8人将拖拉机开走,并以自己的名义办理了机动车登记手续和提交办理农机补贴的申请。后阿某、司某等8人将拖拉机交给艾某,艾某将拖拉机卖于他人。经查,8辆拖拉机的首付款均系艾某以阿某、司某等人名义支付。涉案拖拉机所获农机补贴款已冲抵了部分欠款。2017年7月3日,生效刑事判决认定艾某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金2万元。某农机公司提起民事诉讼,要求艾某与阿某、司某等8人连带支付剩余车款,合计为79。97万元。

  涉案拖拉机买卖合同是否有效,应当如何承担责任?

  解答:艾某带阿某、司某等8人到某农机公司并以阿某等人名义购买拖拉机,其目的是为了帮助艾某套取国家农机补贴,从口头合同订立和履行情况来看,艾某是实际购买人,阿某等人为名义购买人,双方恶意串通后与某农机公司订立买卖合同,以套取国家补贴,损害了国家利益,故本案买卖合同存在以合法形式掩盖非法目的并损害国家利益的情形,应属无效。艾某因犯诈骗罪被判处有期徒刑五年,但生效判决未责令其退赔诈骗款项,而且阿某、司某等8人与本案买卖合同之间也存在利害关系,故在刑事判决未判令退赔,某农机公司损失未得到赔偿的情况下,某农机公司有权提起民事诉讼。艾某与阿某、司某等8人针对合同无效存在缔约过失,应参照双方对拖拉机价款的口头约定,就欠付款承担连带偿付责任。